Die Logik der Simulation. Wiederaufbau, kritische Analyse und Renovation von Bauten der Architekturmoderne mit Hilfe des Computers. - Saggio, Antonino (My University, 1994)
Für die Denkmalpflege ist es oft gerade bei Bauten der Moderne schwierig, Informationen über den Originalzustand der inventarisierten Gebäude zu erhalten und miteinander zu verknüpfen. Entsprechende Expertensystem können hier eine Hilfe sein. Auch DOCOMOMO, eine Datenbank, die die Erhaltung der modernen Bauten in der Schweiz zum Ziel hat, greift auf die neuen Angebote der Informatik zurück. Der Artikel beschreibt die Möglichkeiten, Gebäude mit Hilfe des Computers kritisch zu analysieren und daraus Handlungsanleitungen für die Renovation respektive den Wiederaufbau abzuleiten. Die "Simulation", die der Computer erlaubt, erstreckt sich auf drei unterschiedliche Bereiche: einen quantitativen, einen semantischen und einen räumlich-konstruktiven. (kg)
Keywords: Simulation; Moderne; Kostenschätzung; Datenbank; Graphik; Konstruktion; Renovierung; Raumform; Neues Bauen; Computersystem; Expertensystem; Computerunterstützung; Computeranalyse; Wiederaufbau; Anwendungsbeispiel; Hierarchie; CAAD