Bevölkerungsgeographische Aspekte junger Thermalbäder am Beispiel des südostniederbayerischen Bäderdreiecks, Bad Füssing - Bad Birnbach - Griesbach. - Oberweger, Hans Georg (My University, 1988)
Die Entwicklung des niederbayerischen Bäderdreiecks hat in einer strukturschwachen Region bedeutende Wachstums- und Beschäftigungsimpulse initiiert. Auch in den Gemeinden Bad Birnbach, Griesbach und Bad Füssing hat die Anerkennung als Kurort erhebliches Bevölkerungswachstum zur Folge gehabt. Dies führte jedoch gleichzeitig zu steigender Mobilität und zu gravierenden Verschiebungen im Bevölkerungsaufbau der Gemeinden. Besondere Merkmale sind die Arbeitsplatzwanderungen junger Menschen, vornehmlich für Hotellerie- und und medizinische Betriebe einerseits, die Suche älterer Menschen nach Altersruhesitzen andererseits. Doch differieren die Befunde "Überalterung" und "Überfremdung" für die einzelnen Gemeinden. Bad Füssing ist schon eine "Rentnerstadt", während die beiden jungen Bäder von diesem Phänomen noch nicht betroffen sind. Die Herkunftsgebiete der Zuwanderung sind bei Bad Füssing entsprechend der westdeutsche Raum, während es in Bad Birnbach der Münchener, in Griesbach die anderen bayerischen Verdichtungsräume sind. Das "Zweitwohnsitz(un)wesen" hat in Bad Füssing zu hoher Wohnraumnachfrage und hohen Bodenpreisen geführt. wev/difu
Keywords: Heilbad; Kurort; Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungsbewegung; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Mobilität; Gesundheitswesen; Siedlungsstruktur; Fremdenverkehr; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie