Leitfaden Digitale Agenda. Wegweiser für Wohnungsunternehmen zur Priorisierung von Digitalisierungsinitiativen und Entwicklung eines digitalen Fahrplans. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Leitfaden konzentriert sich auf acht Kernprozesse der Bestandsbewirtschaftung und auf die Möglichkeiten, die sich hier speziell für kleine und mittlere Wohnungsunternehmen ergeben. Eine Roadmap der Digitalisierung für Wohnungsunternehmen ermöglicht zudem eine Gesamtsicht auf den Digitalisierungsprozess. Der Praxis-Leitfaden bietet damit (a) einen anbieterneutralen Wegweiser und Entscheidungshilfe bei der Erstellung einer Digitalen Agenda; (b) eine „Basic“-Orientierung, welche digitalen Lösungen und Maßnahmen für das eigene Unternehmen sinnvoll erscheinen und eingesetzt werden sollen; (c) eine Übersicht über verschiedene strategische Ansatzpunkte; (d) zusätzliche Anregungen für eine „Verfeinerung“ der Digitalen Agenda, z. B. über eine Zusammenarbeit mit PropTech-Unternehmen, neue Geschäftsmodelle oder Änderungen der Organisationsstruktur. Aufgrund vielfältiger unternehmensspezifischer Faktoren lässt sich aus dem Leitfaden hingegen keine auf einzelne Unternehmen übertragbare individualisierte Digitalisierungsstrategie ableiten.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsunternehmen; Digitalisierung; Bewirtschaftung; Wohnungsbestand; Leitfaden