Die Rushhour des Lebens. Auswege und Lösungsmodelle. - Bertram, Hans (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2016)
Aus der Rushhour des Lebens, in der berufliche Anforderungen und die Fürsorge für Kinder vereinbart werden müssen, gibt es keine einfachen Auswege. Viele Lösungsmodelle scheitern daran, dass die notwendige Zeit für Kinder nicht beliebig disponibel ist und dass noch immer strukturelle Einkommensunterschiede zwischen Männern und Frauen bestehen. Zudem benachteiligen sie Alleinerziehende. Es werden die zeitlichen Belastungen von Eltern im europäischen Vergleich untersucht und auf dieser Grundlage flexible Arbeitszeiten im Lebenslauf als mögliche Lösung vorgestellt.
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Flexibilität; Beruf; Kind; Familie; Vergleich; Vereinbarkeit