Bauzonen durch Verhandlungen und Zertifikate nachhaltig nutzen. - Gmünder, Markus; Staehelin-Witt, Elke (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Das Problem ist spätestens seit dem «Raumentwicklungsbericht 2005» bekannt: Die Bauzonenreserven sind zu gross und befinden sich häufig am falschen Ort. Die Agglomerationen dehnen sich weiter aus und der Druck auf die unbebaute Landschaft steigt. Zwar sind aufgrund der soziodemografischen Entwicklung Anzeichen einer Reurbanisierung auszumachen. Allerdings kann heute die Nachfrage nach Bauzonen an zentralen Lagen nicht aufgefangen werden. Verhandlungen, unterstützt durch handelbare Flächennutzungszertifikate, könnten Angebot und Nachfrage in Einklang bringen.
Keywords: Bebauung; Flächennutzung; Raumplanung; Raumentwicklung; Bauplanung; Flächenbedarf; Bauzone; Flächenplanung