Der Naturpark Südschwarzwald schreibt seinen Naturpark-Plan neu. - Bässler, Valerie (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Naturpark Südschwarzwald wurde im Jahr 1999 gegründet und ist heute mit einer Fläche von 394.000 Hektar der größte Naturpark in Deutschland. 115 Gemeinden, fünf Landkreise und ein Stadtkreis sind Teil davon sowie Vereine, Verbände, Unternehmen und Privatpersonen. Ein breites ehrenamtliches Engagement trägt ihn und versteht sich als "Werkstatt regionalen Handelns". Ziel ist die nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raumes und der Erhalt der historisch gewachsenen Kulturlandschaft im Südschwarzwald. Dank der Unterstützung des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (EU) können Projekte aus den Bereichen Tourismus und Kultur, Land- und Forstwirtschaft, Natur- und Klimaschutz, Architektur und Siedlungsentwicklung, Regionalvermarktung und Umweltbildung finanziell gefördert werden. Im Durchschnitt sind dies zwischen 60 und 90 Projekte pro Jahr.
Keywords: Natur; Landschaft; Kulturlandschaft; Naturpark; Erholungsraum; Naherholung; Fremdenverkehr; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Fremdenverkehrsentwicklung; Nachhaltigkeit