Disney World für jedermann. "Celebration" - eine amerikanische Modellstadt. - Winstanley, Neil (My University, 1996)
Unweit der Stadt Orlando im Bundesstaat Florida entsteht derzeit auf einem 10.000 ha großen Gelände eine neue Kleinstadt für 20.000 Menschen. Das 2,5 Miliarden Dollar teure Projekt wird ausschließlich vom Disney-Konzern finanziert, geplant und gestaltet. Die Architekten des Masterplans haben sich bei ihrem Entwurf stark an der Vergangenheit orientiert. Damalige Werte wie "neighbourhood" und "community", sehen sie als Schlüssel zu einer Lösung heutiger Probleme. Bei den einzelnen Wohnvierteln sieht der städtebauliche Entwurf eine gleichmäßige Verteilung der Bevölkerungsschichten und der Gebäudetypen vor. Dabei sind lediglich sechs Baustile erlaubt: Classical, Victorian, Colonial Revival, Coastal, Mediterrean und French. Das Vorhaben wird kritisch beschrieben.
Keywords: Kleinstadt; Vergangenheit; Nachbarschaft; Gemeinschaft; Landschaftsgebundenes Bauen; Feuchtgebiet; Zentrum; Wohnviertel; Gestaltungssatzung; Baustil; Modellstadt; Stadtneugründung; Masterplan; Vorbild; Klassizismus; Historismus; Kolonialstil; Nostalgie; Zeitgeist; Mythos; Gesellschaftsstruktur