An introduction to urban renewal. - Gibson, Michael S.; Langstaff, Michael J. (My University, 1982)
Die erfolgreiche Durchführung der als notwendig erkannten Stadterneuerung - insbesondere in den hauptsächlich betroffenen Innenstadtbereichen großer Städte - litt nicht zuletzt an der zunehmenden wirtschaftlichen Rezession. Für Großbritannien zeigen die beiden Autoren die Entwicklung zur Sanierungsbedürftigkeit der Großstädte, stellen die verschiedenen Sanierungskonzepte und Stadtentwicklungspolitiken dar und untersuchen die planerischen und legislativen Instrumente für eine wirtschaftliche und soziale Verbesserung in den Innenstadtbereichen. Diese Problematik wird besonders für die Industriestädte Birmingham und Leeds verdeutlicht. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadtbereich; Sanierung; Stadtsanierung; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Fallstudie; Stadterneuerung; Modernisierung