Moderne öffentliche Verwaltung. Studium der Verwaltungswissenschaft. - König, Klaus (Duncker & Humblot, 2008)
Das Studienbuch beruht in seinen Grundzügen auf der Vorlesung "Einführung in die Verwaltungswissenschaft", die der Verfasser über viele Semester an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer gehalten hat. Entsprechend richtet es sich an Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftler, die sich in Ergänzungs-, Aufbau- und Schwerpunktstudien auf dem Gebiet der öffentlichen Verwaltung weiterbilden wollen. Der Vorlesungsstoff ist durch Ergebnisse wissenschaftlicher Projekte erweitert, die insbesondere im Deutschen Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung Speyer durchgeführt worden sind. Damit soll ermöglicht werden, dass sich Interessenten etwa im Wege des Selbststudiums in Teilaspekte der öffentlichen Verwaltung vertiefen können. Das Buch ist dem Unternehmen einer integrativen Verwaltungswissenschaft neben den verwaltungsrelevanten Disziplinen wie Verwaltungsrechtsdogmatik, Betriebswirtschaftslehre der öffentlichen Verwaltung, Verwaltungspolitologie usw. verbunden.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Lehrbuch; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Betriebswirtschaft; Soziologie; Lehrbuch; Politologie; Staatslehre; Verwaltungskultur; Verwaltungsprozessrecht; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Studium; Verwaltungslehre