Der Gewerbehof - Ressource und Chance. Das Zusammenwirken von Stadterneuerungspolitik u. Wirtschaftspolitik in Berlin-Kreuzberg. - Kohlenberger, Lothar (My University, 1984)
Mit dem neuartigen Projekt "Wirtschaftsstrategien" sollen in Berlin-Kreuzberg (SO 36) Arbeitsplätze gesichert und wirtschaftliche Strukturen verbessert werden. Parallel dazu wird die Revitalisierung der in wirtschaftlich schwierigen Zeiten besonders stabilen kleinteiligen Mischstruktur angestrebt. Als Folge einer andauernden planungsrechtlichen Unsicherheit blieben dringend erforderliche Instandsetzungs- und Modernisierungsarbeiten in Betrieben und an den Gewerbegebäuden aus. Das Ausmaß der inzwischen entstandenen Folgekostgen ist erheblich. Die wirtschaftlichen und sozialen Probleme sind groß; die Schadstoffbelastungen infolge des Einsatzes hoffnungslos veralteter Systeme überdurchschnittlich. Dabei kann sich das Wirtschaftspotential in Kreuzberg SO 36 sehen lassen. Knapp 11.000 Beschäftigte arbeiten in den nahezu 500 Betrieben des produzierenden Gewerbes, die sich auf die rd. 300 Gewerbegebäude im Stadtteil verteilen.
Keywords: Stadterneuerung; Flächennutzung; Sozialbrache; Gewerbliche Baufläche; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadterneuerung; Gewerbe