Immobilienmärkte und Bauwirtschaft in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In dieser Untersuchung werden die Marktverhältnisse bei gewerblichen Immobilien und auf dem Wohnungsmarkt in Hamburg näher beleuchtet.Besonderes Augenmerk bei den Gewerbeimmobilien wurde auf den Büroflächenmarkt gelegt, denn seit etwa drei Jahren sind sowohl die Bautätigkeit als auch die Flächennachfrage in Hamburg sprunghaft gestiegen, eine Entwicklung, die mit kräftigen Preissteigerungen einherging.Angesichts der zu erwartenden Angebots-Nachfrage-Konstellation sollte sich der Markt jedoch bis Mitte der 90er Jahre entspannen.Die Lage auf dem Hamburger Wohnungsmarkt ist dagegen von einem akuten Wohnungsmangel gekennzeichnet.Dies ist Folge der erhöhten Einwohnerzahl sowie der erhöhten Nachfrage nach Wohnungen durch die geburtenstarken Jahrgänge, während die Wohnungsbautätigkeit sich in den 80er Jahren verlangsamt hat.Zur Überwindung der Engpässe wird eine länderübergreifende Kooperation nötig sein. st/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Wohnungsbaumarkt; Standort; Flächenbedarf; Miete; Wohnungsmarkt; Bautätigkeit; Bebauung; Gewerbegrundstück; Immobilienmarkt; Bürofläche