Ausgewählte Aspekte zum Arbeitsmarkt. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2001)
Das Themenheft dokumentiert ausgewählte Fragestellungen zum Thema "Arbeitsmarkt". Hierzu zählen Fragen nach dem Erfolg arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen, der Zusammenhang zwischen Arbeitsmarkt und Mobilität, die Differenzierung ostdeutscher Arbeitsmärkte sowie die These von der Entkoppelung von Wachstum und Arbeitsmarkt. MOTZKUS gibt einen Überblick über regionale und strukturelle Aspekte der Arbeitslosigkeit. HIRSCHENAUER untersucht die regionale Verbleibsquote für die arbeitsmarktpolitischen Instrumente berufliche Weiterbildung und Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen. SCHLÖMER und BUCHER gehen der Frage nach, ob sich ein Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und Binnenwanderungen empirisch feststellen lässt. BLIEN und WOLF beschäftigen sich mit der internen Differenzierung der Arbeitsmärkte in Ostdeutschland und versuchen, diese anhand kausaler Faktoren empirisch zu erklären. LÜSCHOW vergleicht die Wachstumsraten und den Zuwachs an neuen Arbeitsplätzen empirisch am Beispiel Nordrhein-Westfalens. - (n. Verf.)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Binnenwanderung; Regionale Disparität; Beschäftigungsentwicklung