Das Minderheitenrecht europäischer Staaten. Teil 1. - (:unkn) unknown (Springer, 1993)
Entwicklungsstand und Probleme des Schutzes ethnischer Minderheiten in Europa werden aufgearbeitet.Mit den umwälzenden Veränderungen in den Staaten des ehemaligen Ostblocks und den damit neu aufbrechenden Notionalitätengegensätzen hat das Problem des Minderheitenschutzes eine besondere Aktualität erlangt.Ausgangspunkt ist dabei der Befund, daß der gegenwärtige Bestand an völkerrechtlichen Normen zum Schutz ethnischer und kultureller Minderheiten als begrenzt zu bezeichnen ist.Zunächst wird eine Bestandsaufnahme der innerstaatlichen Regelungen zum Status der Minderheiten geleistet.In dem 1.Band erscheinen die Berichte für Belgien, Deutschland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Österreich, Polen, Schweiz, Spanien, Tschechoslowakei, Türkei und Ungarn. st/difu
Keywords: EG; Staat; Rechtsstellung; Soziographie; Minderheit; Minderheitenrecht; Minderheitenschutz; Ländervergleich; Völkerrecht; Ethnologie