GenerationenWohnen. Neue Konzepte für Architektur und soziale Interaktion. - Feuerstein, Christiane; Leeb, Franziska (Ed. Detail, 2015)
Der (sozio-)demographische Wandel gehört zu den großen gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit. Für das funktionierende Zusammenleben einer älter werdenden Gesellschaft mit einer wachsenden Vielfalt unterschiedlicher Bedürfnisse kann die Gestaltung der baulichen Umwelt einen wesentlichen Beitrag leisten. Wandelnde Altersbilder, verschiedenartige Lebenslagen und Lebensstile erfordern die Entwicklung neuer Wohntypologien und kleinräumige Verknüpfungen verschiedener Wohn- und Betreuungsangebote im Quartier, sowie ein innovatives Flächenmanagement. Exemplarische Projekte - abseits der klassischen institutionellen Altenpflegeeinrichtungen - orientieren sich nicht mehr an Defiziten, sondern stellen die Förderung von Fähigkeiten und die Erweiterung von Kompetenzen in den Mittelpunkt. Die altersgerechte Infrastruktur fängt an sich in ein Netzwerk altersgerechter Unterstützung zu verwandeln. Die Beispiele umfassen daher ein großes Spektrum an Planungen auf unterschiedlichen Maßstabsebenen: Von der Konzeption ganzer Siedlungen bis zur Gestaltung von Freibereichen und Innenräumen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Architektur; Alter Mensch; Nachbarschaft; Interaktion; Altenwohnung; Innenraum; Umgebung; Beispielsammlung; Demographischer Wandel; Hausgemeinschaft; Mehrgenerationenwohnen