Deutsche Wiedervereinigung. Die Rechtseinheit. Arbeitskreis Staats- und Verfassungsrecht. Bd. I Eigentum - Neue Verfassung - Finanzverfassung. - (:unkn) unknown (Heymann, 1991)
Die Referate befassen sich mit der Überleitung der Eigentumsordnung der ehemaligen DDR (O. Kimminich), der Entstehung einer Verfassung im Freistaat Sachsen (G. Tautz) und in Thüringen (W. Bernet), der Entstehungsgeschichte des Art. 146 GG n.F. (E. Bülow), dem Grundgesetz zwischen Endgültigkeitsanspruch und Ablösungsklausel (J. Isensee), dem Artikel 146 GG n.F. unter dem Aspekt der Kontinuität oder Diskontinuität im Verfassungsrecht (Th. Würtenberger), der Eingliederung der neuen Bundesländer und ihrer Gemeinden in die Finanzordnung des Grundgesetzes (B. Schmidt-Bleibtreu), der Finanzverfassung im vereinten Deutschland und dem Einigungsvertrag/Leistungen für die neuen Länder (H. Engel), der bundesstaatlichen Finanzverfassung und den Kosten der deutschen Einheit (P. Selmer) sowie der Finanzverfassung und Art.7 Einigungsvertrag (R. Wendt). ej/difu
Keywords: Kosten; Verfassungsrecht; Eigentum; Staatsrecht; Finanzverfassung; Grundgesetz; Deutsche Einheit; Einigungsvertrag