Auf dem Wege zur universitären Lehrerbildung. Lehrerbildung in Hessen von 1945-1950. - Schreiber, Wernfried (My University, 1978)
Der Untersuchungsgegenstand ist ein Teilbereich aus dem Gesamtkomplex der Lehrerbildung im Raum Hessen.Die Studie untersucht die Reformpläne der universitären Lehrerbildung während der ersten fünf Jahre der Nachkriegszeit, die vor allem unter Kultusminister Dr.Erwin Stein entwickelt wurden.Es wird versucht, den Weg nachzuzeichnen von den ersten Berichten etc. des Gesetzentwurfs über die Ausbildung der Lehrer, die im hessischen Kultusministerium erarbeitet wurden, bis zum endgültigen Text des Entwurfs selbst.Dabei wird zugleich der demokratische Handlungsspielraum einer Ministerialbürokratie freigelegt und aufgezeigt, inwieweit sachkompetente Vorstellungen von Referenten in Ausschüssen einfließen konnten.Schließlich wird der Fragestellung nachgegangen, inwieweit einerseits die Lehrerausbildung unzureichend blieb, weil sie sich trotz aller Bemühungen zu sehr an überkommenen Formen orientierte, oder andererseits inwieweit sie bereits künftige Entwicklungen der Lehrerausbildung vorwegnahm, so daß ein Verlust an Progressivität vorprogrammiert war. sg/difu
Keywords: Lehrerbildung; Lehrerbildungsplan; Bildungspolitik; Bildungsreform; Lehrerbildungsgesetz; Schulgeschichte; Bildungswesen; Hochschule; Landesgeschichte; Schule; Kultur; Gesetzgebung