Vollständige Barrierefreiheit im straßengebundenen Personennahverkehr. Zielstellung und Realisierung. T. 5. - Wolf, Johannes (E. Schmidt, 2019)
In 15 deutschen Städten verkehren Straßenbahnen überwiegend als Stadtbahn auch in Tunnelanlagen - oft dort fälschlicherweise als U-Bahn bezeichnet - und in zwei weiteren Städten befindet sich ein solcher Tunnel im Bau. Diese bautechnischen Lösungen sind sehr aufwändig im Ausbau und kostenintensiv, jedoch recht effektiv in der Betriebsführung. Zu dem Aufwand addiert sich nunmehr derjenige für die barrierefreie Nutzung derselben.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenbeförderung; Nahverkehrsplanung; Verkehrsbauwerk; Tunnel; Bautechnik; Kostenaufwand; Barrierefreiheit; Behindertengerecht; Verkehrsmittelnutzung