Thüringer Nachbarrecht. Kommentar. 6. vollst. überarb. Aufl. - Bauer, Hans-Joachim; Schlick, Wolfgang (Boorberg, 2018)
Der Kommentar beschäftigt sich mit allen Konflikten, die sich durch Einwirkungen auf das Grundstück ergeben können, wie z.B. Nachbar- und Grenzwände, Antennenanlagen oder Grenzabstände von Zäunen, Bäumen, Sträuchern oder Hecken. Aufgrund seiner klaren und einfachen Darstellungsweise ist das Werk nicht nur für Juristen, sondern auch für interessierte Laien, wie Grundstückseigentümer, Gartenbesitzer oder Landwirte wichtig. Auch Baubehörden, Bauplaner, Gerichte, Anwälte und Gemeindevorsteher erhalten wertvolle Informationen. Die Neuauflage berücksichtigt insbesondere zwischenzeitlich erfolgte Gesetzesänderungen, wie z.B. die Bestimmung über den Überbau durch Wärmedämmung in § 14a, sowie zahlreiche seit der letzten Auflage ergangene Gerichtsentscheidungen und die zu den einzelnen Themenfeldern erschienene Fachliteratur.
Keywords: Verwaltungsrecht; Nachbarrecht; Eigentum; Schornstein; Abstandsfläche; Antenne; Bepflanzung; Wärmedämmung; Nachbarwand; Grenzwand; Leiterrecht; Fensterrecht; Lichtrecht; Dachtraufe; Einfriedung; Grenzabstand; Kommentar