Organisation der Fortbildung in den neuen Bundesländern. Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Prozeß der deutschen Einigung erfordert in den neuen Bundesländern innerhalb kürzester Zeit den Aufbau von leistungsfähigen Kommunalverwaltungen mit einer Fülle von neuen Aufgaben. Dieser Prozeß kann nur mit entsprechend qualifiziertem Personal verwirklicht werden. Die Verwaltungsspitze hat als Dienstherr im Rahmen der Fürsorgepflicht dafür zu sorgen, daß durch geeignete Maßnahmen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die hierfür erforderliche Fortbildung erhalten. Von besonderer Bedeutung ist die Entwicklung verwaltungsinterner Fortbildungskonzeptionen, um mit begrenzten Mitteln eine Vielzahl von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter qualifizieren zu können, ohne dabei die Funktionsfähigkeit der Verwaltung über Gebühr zu beeinträchtigen. Bei der Entwicklung solcher Fortbildungskonzeptionen bietet die Arbeitshilfe eine sinnvolle Unterstützung, da sie die hierzu notwendigen internen Abläufe und Erfordernisse Schritt für Schritt in übersichtlicher Weise darstellt und erläutert. Die Arbeitshilfe wurde im Rahmen des Projekts "Hilfe zum Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern" veröffentlicht. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Behörde; Arbeitshilfe; Fortbildungskonzept