Ursachen von Kostenunterschieden in Krankenanstalten, ermittelt auf Grund kostenanalytischer Untersuchungen am Beispiel der Kantonsspitäler St. Gallen und Winterthur. - Bischofberger, Josef (My University, 1965)
Auf der Basis einer Kostenstellenrechnung zweier größenmäßig sehr unterschiedlicher Krankenhäuser werden die Wechselbeziehungen kostenwirksamer Faktoren im Krankenhauswesen allgemein aufgezeigt. Der zwischenbetriebliche Vergleich erfolgt durch Umrechnung der Kosten einer Kostenstelle in Proportion zu den jeweiligen Leistungsgrößen. Die vergleichende Untersuchung zeigt, daß eine wirksamere Kostenkontrolle durch bessere Auswertung des vorhandenen Zahlenmaterials möglich wäre, obwohl bestimmte Kostenfaktoren auf Besonderheiten des einzelnen Betriebes zurückzuführen sind. So beweist die Kostenanalyse, daß das Krankenhaus in Winterthur trotz deutlich höherer Gesamtkosten vom betriebswirtschaftlichen Standpunkt aus besser arbeitet. bp/difu
Keywords: Kostenrechnung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Betriebsvergleich; Krankenhaus; Finanzplanung