Ikone der Moderne. Das Bauhausgebäude in Dessau. Icon of Modernism. The Bauhaus Building Dessau. - (:unkn) unknown (Jovis, 2006)
Das Bauhausgebäude hat - weit über die Architektur hinaus - maßgebliche Bedeutung für die Entwicklung der Moderne des 20. Jhs. Anlässlich des 80. Geburtstags des gerade sanierten Gebäudes wird in drei Kapiteln - "Architektur", "Bild" und "Denkmal" - seine ungeschmälert faszinierende Wirkung diskutiert. Anhand neuer Forschungsergebnisse aus Geschichte und Theorie der Architektur werden zum Beispiel die japanischen Einflüsse auf Formen und Motive des Baus vorgestellt und die Kontinuitäten und Transformationen moderner Architekturprinzipien in der Gegenwart erörtert. Die Frage, warum das vorwiegend schwarzweiße Bild des Bauhausgebäudes zu einer der wichtigsten Ikonen der Moderne geworden ist, obwohl seine Architektur und Raumkonzeption zweidimensional eigentlich nicht abgebildet werden können, wird ebenso diskutiert wie Ziele und Methoden der neuerlichen Sanierung, die das Gebäude wieder in die Nähe des bunten Originalbildes von 1926 gebracht haben. Ein schwarzweißes Daumenkino, das den Weg in das Bauhausgebäude hinein vorführt, rundet den Band ab. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturtheorie; Gebäudetyp; Historisches Gebäude; Moderne; Bauform; Restaurierung; Denkmal; Institutionengeschichte