Die Vergabe von Konzessionsverträgen nach § 46 Abs. 2 EnWG im Spannungsfeld zwischen Wettbewerb und kommunaler Daseinsvorsorge. - Möllnitz, Christina (Mohr Siebeck, 2016)
Die Vergabe von Wegenutzungsverträgen für die Verlegung und den Betrieb von Energieleitungen ist nicht nur ein aktuelles Thema, sondern unterlag innerhalb der letzten Jahre einem erheblichen rechtlichen Wandel. Die Anforderungen an das Konzessionsvergabeverfahren sind durch Gerichts- und Behördenentscheidungen im Lichte des Wettbewerbs zunehmend verschärft worden. Das kommunale Selbstverwaltungsrecht der vergebenden Gebietskörperschaften wird immer weiter eingeschränkt. Die Konzessionsvergabe wurde damit zu einem Thema, das gesellschaftlich, politisch und rechtlich kontrovers diskutiert wird. Die Autorin untersucht die sich aus dem Gesetz ergebenden tatsächlichen Anforderungen an die Konzessionsvergabe und bewertet die Reformbestrebungen des Gesetzgebers.
Keywords: Energie; Energierecht; Vergabe; Konzession; Vertrag; Wettbewerb; Daseinsvorsorge; Zielkonflikt; Energiewirtschaftsgesetz