Geplante Forschung. Vergleichende Studien über den Einfluß politischer Programme auf die Wissenschaftsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Rahmen des Sammelbandes ist gesteckt durch die Erkenntnis, daß die Entwicklungslogik der Wissenschaft nicht nur internen Bedingungen unterliegt, sondern durch die Durchführung politisch-strategischer Steuerungsprogramme mit der Instituionalisierung neuer Forschungsgebiete zunehmend wissenschaftsexternen Faktoren ausgesetzt ist. Diese Entwicklung hat zu der Debatte geführt, inwieweit staatliche Forschungspolitik Förderung oder Finalisierung der Wissenschaft bedeutet. In sechs Fallstudien (Biotechnologie, Informatik, Krebsforschung, Umweltforschung, Fusionsforschung, Schwerionenforschung) werden dazu die Möglichkeiten autonomer Forschung untersucht. sch/difu
Keywords: Wissenschaftsentwicklung; Wissenschaftspolitik; Hochschule; Theorie; Forschungspolitik