Brasilia. Vorbild für das dritte Jahrtausend? - Donner, Wolf (My University, 1974)
Detaillierte kritische Darstellung der städtebaulichen Konzeption der neuen Hauptstadt Brasilia und der Diskrepanz zwischen den Vorstellungen und Plänen Lucio Costas und der eingetretenen Wirklichkeit. Als besonders problematisch zeigt sich heute nach 15jährigem Bestehen der Stadt das Fehlen eines Zentrums, die extrem hohe Wohndichte in den Wohnquartieren, die ein ungestörtes Zusammenleben unmöglich macht und die verfehlte ausschließlich auf Kraftfahrzeuge ausgerichtete Verkehrsplanung. (1974/294)
Keywords: Neue Stadt; Stadtentwicklung; Siedlungsform; Straße; Städtebau