Zur Konzeption einer richtliniengerechten Bewertung von umweltbelastenden Verkehrseffekten. - Kentner, Wolfgang; Glueck, Karl (My University, 1980)
Die jährlichen Schallschutzkosten in den nächsten 15 Jahren werden auf 608 Mio. DM (alle Straßenarten) geschätzt. Der Verkehrslärm wird künftig als Planungsfaktor in Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen (RAS-W) zu berücksichtigen sein. Als Zielpegel ist 45 db(A), Außenrand des Gebäudes, Nachtwert, vorgesehen. Das Verfahren der Datenerfassung und ein System für die Bewertung mit Hilfe von Punkten werden beschrieben. Ein Beispiel für die Kosten des Schallschutzes wird durchgerechnet. -y-
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Umweltbelastung; Bewertung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Schallschutz; Kosten