Optimierung des Liniennetzes 2010 in Potsdam. Mathematische Optimierung hilft bei Schaffung eines nachfragegerechten und wirtschaftlich optimierten Liniennetzes. - Borndörfer, Ralf; Friedow, Isabel; Karbstein, Marika (Alba, 2012)
Ist die Planung von Liniennetzen optimierbar? Natürlich wünschen sich die Fahrgäste kurze Reisezeiten, die Verkehrsbetriebe müssen auch auf die Kosten achten. Kann man diese Zielsetzungen mit mathematischen Optimierungsmethoden ähnlich wie in der Umlauf- und Dienstplanung erreichen? In einem Forschungsprojekt wurde das Liniennetz der Stadt Potsdam optimiert und mit einem handgeplanten Netz verglichen.

Is the organization of line networks to be optimized? Passengers want to have short travelling times but the transport companies have to pay attention on their cost situation. Is it possible to achieve these objectives by mathematic optimization methods like roster and time scheduling? In a research project, the Potsdam line network has been optimized by such mathematical programming and compared to a manual designed network plan.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Streckenführung; Optimierung; Wirtschaftlichkeit; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Bedarfsanalyse; Simulation; Planungsmethode