Aufforderung zum Abschied von der sozialintegrativen Jugendarbeit. - Liebel, Manfred (My University, 1970)
Die in allen Theorieversuchen über allgemeine Jugendarbeit angenommene einheitliche Konzeption von Jugendarbeit zielt u.a. auf soziale Integration. Sie läßt dabei außer Acht, daß dies immer Verstärkung ideologischen Instrumentariums bedeutet, das zur Stabilisierung von Herrschaftsordnung nötig ist. Jugend wird zu einer soziologischen Gruppe stilisiert, die vorbereitet wird, Herrschenden zu begegnen. Selbst bei progressiver Variante wird Politisierung zu Veränderung von Verhaltensstilen degradiert. Am Beispiel des sozio-kulturellen Milieus junger Arbeiter werden Ansätze für emanzipatorische Jugendarbeit gezeigt.
Keywords: Bildung; Freizeit; Erwerbsperson; Theorie; Politik; Emanzipation