Tastende Schritte zu einer neuen Verwaltung. Auswirkungen der Dezentralisierung auf die Organisation öffentlicher Verwaltungen. - Kneissler, Thomas (My University, 2000)
In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Ausgliederung Rückbindung - Verwaltungspolitische und organisationstheoretisch-empirische Analysen neuer Organisationsformen in der Kommunalverwaltung" zusammengestellt. Das Projekt wurde von Mai 1996 bis April 1999 an der Universität Gesamthochschule Kassel durchgeführt. Die zentralen Überlegungen zur Problemstellung und Projektkonzeption wurden in einem Aufsatz zusammengefasst. Die Ergebnisse der ersten Projektphase sind in "Eigendynamik ausgegliederter Verwaltungseinheiten: Theoretische Überlegungen und empirische Befunde" dargestellt. Die Erkenntnisse des Forschungsaufenthaltes in Großbritannien sind den Entwicklungen in den Niederlanden und Skandinavien gegenübergestellt. In einem weiteren Artikel wird die Analyse von Public-Private-Partnership betrachtet. Die Ergebnisse der zweiten Projektphase werden in der Arbeit "Wie Kommunalverwaltungen mit Dezentralisierungstendenzen umgehen: Erkenntnisse aus sieben Fallstudien" vorgestellt. Abschließend erfolgt auf der Basis der in einem Projekt gewonnenen Erkenntnisse ein Blick in die Zukunft. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Dezentralisation; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Fallstudie; Gemeindefinanzen; Leistungsrechnung; Verwaltungsmodernisierung; Fallbeispiel; Organisationstheorie; Verwaltungssteuerung; Public-Private-Partnership