Struktureller Wandel und gesellschaftliches Bewußtsein in zehn ehemals kleinbäuerlichen Dörfern der Bundesrepublik Deutschland. - Meyhoeffer, Wolf-Eckart (My University, 1976)
Im Jahre 1972 fand eine interdisziplinäre Wiederholungsuntersuchung einer 1952 in zehn kleinbäuerlichen Dörfern der BRD durchgeführten Untersuchung über die dortigen Lebensverhältnisse statt, in deren Mittelpunkt die soziokulturellen und sozioökonomischen Entwicklungen der seither vergangenen 20 Jahre standen. Die Arbeit stellt einen Teil der Untersuchung von 1972 dar und befaßt sich damit, den personalen Bereich der Einstellungen, Ziel- und Wertvorstellungen der Dorfbewohner zu untersuchen sowie die soziokulturellen Muster und die gesellschaftliche Bewußtseinslage zu verdeutlichen, die im Verlaufe von 20 Jahren die Sachstrukturen und das Verhalten in ehemals kleinbäuerlichen Dörfern entscheidend beeinflußt haben. Ausgehend von einer theoretischen Skizzierung des gesamtgesellschaftlichen Entwicklungsprozesses mit der Interdependenz von strukturellem Wandel und gesellschaftlichem Bewußtsein werden zunächst die objektiven "Veränderungen sachhafter Zustände" in den Dörfern, besonders im landwirtschaftlichen Sektor aufgezeigt, um anschließend die subjektiven, den Strukturwandel durch Wertorientierungsverhalten bedingenden Determinanten zu erörtern. Bei der Darstellung von gesellschaftlichem Bewußtsein der Dorfbewohner wird ebenfalls versucht, den Zusammenhang von ökonomischen Verhältnissen und soziokulturellem Verhalten in den Bereichen von Bildung, Erziehung und Berufswahl herauszuarbeiten. bg/difu
Keywords: Landschaft; Strukturwandel; Dorfgeschichte; Gesellschaftsordnung; Landwirtschaft; Soziographie