Umweltschutz in der Sowjetunion. Anspruch und Wirklichkeit. - Reymann, Sybille (My University, 1985)
Die vielen im Westen bekannt gewordenen Berichte lassen inzwischen keinen Zweifel mehr zu, daß auch in der Sowjetunion die Umweltbelastungen ein extremes Ausmaß erreicht haben. Vor diesem Hintergrund ist es erstaunlich, wenn in der Sowjetunion von offizieller Seite immer wieder die These vertreten wird, das sozialistische Gesellschaftssystem sei in der Verhinderung und Bekämpfung von Umweltproblemen effizienter als die Marktwirtschaft. Der Report stellt deshalb die Frage nach Anspruch und Wirklichkeit der Umweltpolitik in der Sowjetunion. Dazu untersucht die Autorin einige für die sowjetische Umweltpolitik zentrale Bereiche, so u.a. die Frage nach der Konsistenz des Systems der Planung, Leitung und Kontrolle im sowjetischen Umweltschutz, die Finazierung sowie die Durchführung der Umweltschutzmaßnahmen. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Sozialismus; Umweltschutzpolitik; Planungssystem; Umweltschutzrecht; Durchführungsplanung; Finanzierung; Umweltpflege; Allgemein