Selbstorganisation - Selbstentwicklung. Die Slumsiedlung Ganeshnagar in Poona. - Mohandas, Shashikant K. (My University, 1987)
Z.Z. leben etwa ein Drittel der Stadtbevölkerung Poonas in Slumsiedlungen. Diese Siedlungen sind über die ganze Stadt verteilt. Örtliche Grundeigentümer vermieten zum Teil Hütten und erzwingen darüberhinaus Schutzgelder. Einige Familien der Siedlung Ganeshnagar schlossen sich daraufhin zusammen um dem kriminellen Treiben der "Slumlords" ein Ende zu bereiten. Aus dieser Keimzelle entwickelte sich eine Selbsthilfegruppe, die sich mit weiteren Problemen der Siedlungen befasste und dazu Programme und Pläne entwickelte. Mit der Hilfe der Stadtverwaltung ist es den Bewohnern gelungen, die notwendige Infrastruktur zu errichten und ihre eigene Wohnsituation wesentlich zu verbessern. (hez)
Keywords: Entwicklungsland; Slumsanierung; Selbsthilfe; Bürgerinitiative; Bewohnerverhalten; Entwicklungsmaßnahme; Spontansiedlung; Slum; Selbstorganisation; Stadterneuerung; Sanierung