Armut am Niederrhein. Materialien zu einem Armutsbericht Mönchengladbach. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Bericht will Anstöße geben für die sozialpolitische Auseinandersetzung zum Armutsproblem vor Ort und soll als Grundlage dienen für regelmäßige Armutsberichte in Mönchengladbach. Es wird eine Klärung von Armutsbegriff(en) und Aufgaben einer Armutsberichterstattung auf kommunaler Ebene gegeben. Sodann wird die Einkommensarmut und Sozialhilfebedürftigkeit, die exemplarische Darstellung der Lebenslage von sog. Problemgruppen der Armut diskutiert. Schließlich wird die Sozialhilfepolitik, Sozialhilfeausgaben und Sozialhilfegewährungspraxis in Mönchengladbach diskutiert. difu
Keywords: Armut; Sozialhilfe; Kosten; Sozialpolitik; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung