Die Entwicklung der kommunalen Aufgaben seit 1975, dargestellt am Beispiel des Kreises Mettmann. - Zacharias, Diana (My University, 1998)
Die Studie gibt einen Überblick über die Veränderungen des kommunalen Aufgabenbestandes seit 1975. Zunächst wird untersucht, welche neuen Aufgaben auf die Kommunen hinzugekommen sind und wie sich diese Aufgaben auf die Finanzen und die Personalkörper sowie auf die kommunale Aufgabenerfüllung insgesamt ausgewirkt haben. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, ob sich durch die neuen Aufgabenfelder die Tätigkeit der Kommunen tatsächlich inhaltlich verändert hat oder ob nicht die allgemeine Preissteigerung, die steigenden Personal- und Sachkosten für die Finanzkrise verantwortlich sind. Die Auswirkungen der erfolgten Funktionalreform werden in diesem Zusammenhang hinreichend diskutiert. kirs/difu
Keywords: Landkreis; Finanzen; Finanzhaushalt; Kommunalpolitik; Institutionengeschichte; Funktionalreform; Wirkungsanalyse; Kommunalaufgabe