Nichts ist so teuer wie eine schlechte Arbeitsmarktpolitik. Qualifizierung, Jobs und gesellschaftlicher Zusammenhalt. - Pothmer, Brigitte (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Historisch niedrige Arbeitslosenzahlen, Rekordbeschäftigung und ein neuer Höchststand bei den offenen Stellen vermitteln den Eindruck, dass unter guten Rahmenbedingungen alle Menschen vom Arbeitsmarkt aufgenommen werden. Aber längst nicht alle profitieren von der guten Lage, wie die immer noch zu hohe Zahl der Langzeitarbeitslosigkeit zeigt. Denn der Arbeitsmarkt ist nach wie vor gespalten: Gut ausgebildeten Menschen bietet er viele Möglichkeiten, während er für Geringqualifizierte nur wenige Chancen bereitstellt. Aktuell sind etwa 3,6 Millionen Menschen in Deutschland arbeitslos und im Jahr 2016 waren im Schnitt fast eine Million Menschen länger als ein Jahr lang ohne Job. Die Zahlen zeigen, dass die bisherige Arbeitsmarktpolitik in elementaren Bereichen gescheitert ist. Es müssen die strukturellen Probleme bewältigt werden, die zur dauerhaften Ausgrenzung vieler Menschen führen. In dem Beitrag wird in diesem Zusammenhang zunächst auf die schlechte Ausstattung der Jobcenter hingewiesen. Sie sind strukturell unterfinanziert und Mittel, die eigentlich für die Förderung von Arbeitslosen vorgesehen sind, müssen Deckungslücken bei internen Kosten stopfen. Viele Arbeitsuchende müssen erhebliche Hürden gesundheitlicher Art überwinden. Hier bedarf es - wie bei Geringqualifizierten - individueller Strategien statt Maßnahmen von der Stange. Außerdem sollte in die Weiterbildung von Arbeitslosen investiert werden. Besonders bei sogenannten arbeitsfernen Menschen sind längere Weiterbildungen und Umschulungen am wirkungsvollsten. Ein Umsteuern der Arbeitsmarktpolitik ist nicht zuletzt auch angesichts der anstehenden Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen eine Aufgabe, die angegangen werden muss.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Beschäftigter; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Einkommen; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Langzeitarbeitslosigkeit; Geringqualifizierter; Flüchtling; Asylbewerber; Arbeitsvermittlung; Jobcenter