Neue Wege in Altenhilfe und Pflege. Altenhilfestrukturen weiterentwickeln. Situation der ambulanten Pflege in Sachsen-Anhalt 2001. Ausgewählte Ergebnisse. - (:unkn) unknown (Trafo, 2002)
Der Anstieg der Lebenserwartung und des Anteils der Älteren an der Gesamtbevölkerung einerseits sowie das Streben dieser Generationen nach einer so lange wie möglichen selbstbestimmten Lebensführung in der eigenen Häuslichkeit und die gleichzeitige Verringerung der familialen Pflegepotenziale andererseits stellen die Gesellschaft vor die Notwendigkeit der Weiterentwicklung der Altenhilfestrukturen und Pflegelandschaft. Neue Ansätze in der Koordinierung zwischen gesundheitlichen Versorgung, geriatrischen Rehabilitation im Alter und Angeboten der Altenhilfe, in der Entwicklung von Betreuung und Kompetenzerhaltung von Dementen, in der qualitätsgerechten Profilierung der ambulanten Pflege und in der bedarfsgerechten Ausgestaltung altersgerechter Wohnangebote stellen sich diesen Herausforderungen. difu
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Altenhilfe; Bevölkerungsentwicklung; Befragung; Netzwerk; Gerontopsychiatrie; Ambulante Pflege; Häusliche Pflege; Pflegedienst