Die zukünfige Rolle der Kommunen in der Regionalpolitik. - Deffaa, Walter; Crome, Barbara (Kohlhammer, 2014)
Eines der wichtigsten Politikfelder der Europäischen Union (EU), das unmittelbaren Einfluss auf die Entwicklung der Regionen und Kommunen hat, ist die europäische Regional- beziehungsweise Strukturpolitik. Ein Drittel des EU-Haushalts (351,8 Milliarden Euro) steht in den nächsten sieben Jahren von 2014-2020 dafür zur Verfügung. Mit den Kofinanzierungsbeträgen der Mitgliedstaaten und der Nutzung von Finanzierungsinstrumenten steigt der Betrag auf über 500 Milliarden Euro. Damit wird die Strukturpolitik zur wichtigsten Investitionsstrategie für die Regionen der EU. Es geht um die Umsetzung der Europa 2020-Strategie, auf die sich die Mitgliedstaaten im Jahr 2010 verständigt haben. Ziel ist die Förderung eines intelligenten, nachhaltigen und integrativen Wachstums und eine verbesserte Koordination zwischen nationaler und europäischer Politik. Um die verschiedenen Förderinstrumente in Zukunft besser zu verknüpfen und Fördermittel effizienter einzusetzen, verbindet in der neuen Förderperiode ein gemeinsamer strategischer Rahmen für alle Fonds die Strukturpolitik mit der Entwicklung des ländlichen Raums.
Keywords: Regionalplanung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Förderungsprogramm