Zu einer Theorie der Disjunktion in der Architektur. - Tschumi, Bernard (My University, 1989)
Obwohl die Idee der Disjunktion nicht als Architekturkonzept verstanden werden darf, so hat sie doch Dimensionen, die sich auf das Gelände und sogar auf das Programm auswirken, entsprechend der dissoziativen Logik, welche die Arbeit leitet. Wenn man nach einer über die Begriffsbestimmung des Wörterbuchs hinausgehenden Definition des Wortes Disjunktion suchen möchte, müßte man von der Vorstellung der Begrenzung, der plötzlichen Unterbrechung ausgehen. Die "Transcripts" und "La Villette" verfolgen verschiedene Momente einer Strategie der Disjunktion. (-y-)
Keywords: Ästhetik; Architekturtheorie; Entwurfsgrundlage; Architekturauffassung; Philosophie; Entwurfskonzept; Architekturdiskussion; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik