"Sag mir, wo die Männer sind..." Dokumentation der Berliner Präventionsdebatte zur Gewalt gegen Frauen am 9.-10. September 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Dokumentation gibt zum einen die vier Grundsatzreferate wieder: Unter dem Titel "Weibliche Körper und männliche Macht" wird die Funktion von Vergewaltigung in Krieg und Frieden erklärt, "Ran an die Täter" erläutert den Zusammenhang von Recht, Rechtlosigkeit und Gewalt im häuslichen Bereich. Dazu gibt es eine kritische Bestandsaufnahme über die Privatisierung der Gewalt gegen Frauen in der Familie und eine Darstellung, die am Beispiel der kalifornischen Gesetzgebung zeigt, wie in den USA mit "privater Gewalt" gegen Frauen juristisch umgegangen wird. In Arbeitsgruppen und Podiumsdiskussionen wird das Thema vertieft, und dabei u.a. auch das DAIP (Domestic Abuse Intervention Project) in Duluth, Minnesota vorgestellt. goj/difu
Keywords: Frau; Sozialarbeit; Stadtsoziologie; Familie; Bestandsaufnahme; Gesetzgebung; Gewalt; Vergewaltigung; Rechtlosigkeit