Die Umsetzung von Wirtschafts- und Marktprognosen in unternehmerische Entscheidungen. Ein anwendungsorientioerter Ansatz dargestellt am Beispiel des ostschweizerischen Hochbaugewerbes. - Villatora, Claudio Felix (My University, 1995)
In einem ständig sich wandelnden Umfeld durch technologische Neuerungen sowie politischen und wirtschaftlichen Fortschritt wird die richtige Interpretation und Voraussage des unternehmerischen Umfeldes für den Erfolg eines Unternehmens immer wichtiger. Die Gewinnung und Umsetzung von Informationen über dieses Umfeld stellt für viele Unternehmen ein Problem dar, wie eine Umfrage des Autors von 1990 belegt. Basierend auf den theoretischen Grundlagen stellt der Autor anhand des ostschweizerischen Hochbaugewerbes die Umsetzung von Wirtschafts- und Marktprognosen in die unternehmerischen Entscheidungen exemplarisch dar und interpretiert sie. Ein Leitfaden zur systematischen und qualitativen Umsetzung der Wirtschafts- und Marktprognosen in unternehmerische Entscheidungen wird unter Berücksichtigung organisatorischer und finanzieller Aspekte erstellt; der Sinn und Nutzen für das Unternehmen wird diskutiert. Die Basisdaten stammen aus den Jahren 1978 bis 1992; die Prognosen reichen bis 2000. hen/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Unternehmensführung; Unternehmenspolitik; Bauunternehmen; Baugewerbe; Hochbau; Prognose; Wirtschaftsprognose; Absatzmarkt; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Bebauung; Marktprognose