Wachstum und Schrumpfung. Flächenmanagement unter den Bedingungen der teilräumlichen Polarisierung. Reviewed paper. [Beitrag zur 16. REAL CORP, International Conference on Urban Planning, Regional Development and Information Society, Essen] - Elgendy, Hany; Michels, Sabine; Seidemann, Dirk; Wilske, Sebastian (My University, 2011)
Städte und Regionen sehen sich mit erheblichen strukturellen Veränderungen konfrontiert. Die Geschwindigkeiten und Richtungen dieser Veränderungsprozesse divergieren dabei immer stärker. Die Entwicklung ist deshalb geprägt durch eine Gleichzeitigkeit von Schrumpfung und Wachstum, von Knappheit und Überangebot. Mit der Methode Raum+ wurden zwischenzeitlich in mehreren Projekten insgesamt in mehr als 800 Kommunen in Südwestdeutschland und der Schweiz Siedlungsflächenreserven innerhalb und außerhalb des Siedlungskörpers erhoben und hinsichtlich der Mobilisierungshindernisse analysiert. Setzt man das vorhandene Flächenangebot mit der jeweiligen örtlichen Entwicklungsdynamik und der daraus resultierenden Flächennachfrage in Beziehung, ergeben sich Cluster mit sehr unterschiedlichen Herausforderungen für die Ausgestaltung der Siedlungsentwicklung. Mit dem Beitrag sollen für diese verschiedenen Raumtypen die Anforderungen an ein effektives Flächenmanagement aufgezeigt sowie differenzierte Lösungsstrategien abgeleitet werden.
Keywords: Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Schrumpfung; Strukturwandel; Flächenbedarf; Flächenbilanz; Erhebungsmethode; Flächenmanagement