Wirtschaftswunder Berlin? - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Arbeit befaßt sich mit einer Analyse der Berliner Wirtschaft.Aufgabe soll es sein, die sozialökonomische Entwicklung seit 1980 realistisch darzustellen.Die Autoren zeigen Mißstände in der Wirtschaftspolitik auf auf und betrachten Erfolge und Mißerfolge nicht lediglich aus Sicht einer privilegierten Schicht.Den von der Presse viel zitierten Berliner Aufschwung hinterfragen die Autoren z.B. anhand real existierender Statistiken der Arbeitslosigkeit.Anhand des Berlin-Förderungsgesetzes analysieren die Autoren, inwiefern die damit verbundenen Ausgaben beigetragen haben, um Berlin in einen "gesunden" Produktionsstandort zu entwickeln.Weiter zeigen sie auf, wie sich die Kostendämpfung auf das Berliner Gesundheitswesen ausgewirkt hat und diskutieren die Krise im Einzelhandel, wobei sie auf die Auswirkungen auf die Beschäftigten eingehen.Sie erörtern ferner den Sinn des ABM-Programms und setzen sich mit der Forschungs- und Technologiepolitik in Berlin kritisch auseinander. gzi/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Berlinförderungsgesetz; Haushaltskonsolidierung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Strukturpolitik; Beschäftigungspolitik; Wirtschaft; Stadtökonomie