Barrierefreies Bauen. Möglichkeiten einer praxisorientierten Umsetzung für ein selbstbestimmtes Leben in der gemieteten Wohnung. - Haepp, Manfred (DMB-Verl., 2018)
Der Beitrag soll eine Orientierung über praktische bauliche Umsetzungsmöglichkeiten innerhalb der Wohnung und im Außenwohnumfeld geben und zugleich eine Brücke zu Komfortaspekten schlagen. Aufgrund der Vielzahl und Komplexität der verschiedenen möglichen Beeinträchtigungen im Alter oder denkbaren Behinderungen können die dargestellten Lösungsvorschläge nur Rahmenbedingungen ohne konkrete Normvorgaben wiedergeben. Die vorgestellten Möglichkeiten zum Abbau von Barrieren werden unter dem Aspekt einer zielgruppenübergreifenden Umsetzung beschrieben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Mietwohnung; Alter Mensch; Behinderter; Altenwohnung; Finanzierung; Wohnungsanpassung; Altersgerechtigkeit; Barrierefreiheit; Wohnungsumbau