Wirkungsanalyse Modernisierung im Wedding. Zwischenbilanz und Perspektiven der behutsamen Stadterneuerung. - Becker, Heidede; Knorr-Siedow, Thomas; Kodolitsch, Paul von; Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1989)
Bundesweit wurden in der zweiten Hälfte der 70er Jahre Umorientierungen von der flächenhaften und durchgreifenden Sanierung zum behutsameren Umgang mit den vorhandenen Stadtteilen, ihren Bewohnern und Benutzern vollzogen. Mit den Konflikten und Kontroversen über Sanierungserfolge bzw. -mißerfolge erlangten zur gleichen Zeit Wirkungsanalysen als methodisches Hilfsmittel zur abgesicherten Einschätzung von sozialen, städtebaulichen und stadtstrukturellen Folgen zunehmende Bedeutung. Das Gutachten über die Sanierungsauswirkungen im Berliner Bezirk Wedding erfaßt Einschätzungen, Erfahrungen, Abläufe und Konflikte systematisch, schildert die soziale Situation im Untersuchungsgebiet und empfiehlt Maßnahmen zur Kompensation negativer Auswirkungen, zur längerfristigen Sicherung der Sanierungserfolge und zur künftig behutsamen Stadterneuerung im Wedding. cp/difu
Keywords: Stadtsanierung; Erhaltende Erneuerung; Erneuerungsmaßnahme; Wohnumfeld; Wohngebiet; Sozialstruktur; Wirkungsanalyse; Bewertung; Befragung; Stadterneuerung; Modernisierung