Subkultur und Jugendarbeit. - Baacke, Dieter (My University, 1970)
Die verschiedenen Formen jugendlicher Subkultur und ihre Abhängigkeiten von der übrigen Gesellschaft werden erörtert. Dies dient dem Versuch, die komplizierte Rolle der Jugend- und Sozialarbeit theoretisch zu klären. Sie müßte die neue Jugendsituation einerseits, Arbeitsmöglichkeiten und Stellung des Sozialarbeiters andererseits berücksichtigen. Vier Verhaltensmodelle bieten sich an Der Sozialarbeiter sucht seine personale Identität außerberuflich - er identifiziert sich mit dem "Amt'' - er identifiziert sich mit den Jugendlichen und ihrem Stil - er versteht seinen Auftrag als Vermittler zwischen Gesellschaft und Gegengesellschaft.
Keywords: Alter; Verbrauch; Sozialfürsorge; Bildung; Mitarbeiter; Subkultur