Landscape for architects. Landschaft für Architekten. Paisaje para arquitectos. (Band 4:) Qualities, Qualitäten, Cualidades. - Kiefer, Gabriele; Neuhaus, Anika (Birkhäuser, 2020)
Landschaftsarchitektur ist wie Architektur eine Gestaltungsdisziplin. Beide beschäftigen sich mit Raum. Wie er generiert wird, aus welchen wesentlichen Elementen er besteht und wie er gefügt wird. Was unterschiedliche Nutzungen für Anforderungen an den Raum stellen und welche Gefühle der bestehende Raum freisetzt und der zu gestaltende Raum auslösen soll. In beiden Professionen mischen sich Wissenschaft und Kunst, Vision und Denken. Als multidisziplinäre Gebiete vereinen sie Aspekte des Bauingenieurwesens, der bildenden Künste, des Industriedesigns und der Umweltpsychologie. Bei der Landschaftsarchitektur haben zudem Geografie, Bodenkunde, Botanik und Ökologie ihren Anteil.
Keywords: Landschaftsarchitektur; Landschaftsgestaltung