(Auto-)Mobilität zwischen Zwang und Teilhabe. Gewerkschaftliche Perspektiven auf die Probleme einer sozial-ökologischen Antriebs- und Verkehrswende. - Strötzel, Maximilian (transcript, 2020)
Der Autor entwickelt in seinem Beitrag gewerkschaftliche Perspektiven auf die anstehenden Umbrüche im Verkehr. Er beschäftigt sich mit der Rolle des Verkehrs in der modernen Gesellschaft. Vor dem Hintergrund der enormen Bedeutung der Automobilindustrie und ihrer beschäftigungs- und organisationspolitischen Implikationen skizziert er Überlegungen, welchen sozialen, ökologischen und demokratischen Anforderungen eine Verkehrswende aus Sicht der IG Metall genügen muss und welche Ansatzpunktees für die IG Metall gibt, um den Wandel zu gestalten.
Keywords: Automobilindustrie; Elektromobilität; Verkehrswende; Autoverkehr; Klimapolitik; Gewerkschaftspolitik