Sortiergesellschaft statt Wegwerfgesellschaft. Abfallwirtschaft - kein fertiges Konzept - Stetes Lernen und Entwicklung erforderlich. Tl. 2. - Schenkel, Werner (My University, 1987)
Eine konsequente Abfallverwertung gehört zu den Maßnahmen, die Abfallmengen vermindern und Rohstoffe und Ressourcen einsparen. Je verknüpfter, feinmaschiger, spezialisierter die Verwertung ist, um so eher hat unsere Industriegesellschaft die Chance, nicht an ihren eigenen Abfällen zu ersticken. Langfristig erwartet der Staat eine Entwicklung, die analog zur sozialen Seite der Marktwirtschaft auch deren Entsorgungsseite als weiteres Optimum in unser Produktionsgeschehen integriert. Die Qualifikation der Beschäftigten in der Abfallwirtschaft muss im Hinblick auf die Stoffragen verändert werden. Abfall- und Abwasserwirtschaft werden sich in die Richtung von Stoffentsorgungsorganisationen entwickeln. Die zahlenmäßige Ausstattung ist der Aufgabe entsprechend anzupassen. (-z-)
Keywords: Abfallwirtschaft; Recycling; Energieeinsparung; Umweltschutz; Rohstoffversorgung; Abfallsortierung; Versorgung/Technik; Abfall