Bundesmeldegesetz. Textsammlung mit ausführlichen Erläuterungen. - Belz, Reiner (Boorberg, 2016)
Im Erläuterungsteil stellt der Autor die Grundlagen des modernen Meldewesens dar. Er bezieht dabei verfassungsrechtliche Aspekte mit ein. Daneben behandelt er eingehend die im Bundesmeldegesetz verwendeten melderechtlichen und datenschutzrechtlichen Grundbegriffe. Außerdem zeigt der Autor die Unterschiede zum bisherigen Recht auf.
Keywords: Polizei; Einwohner; Speicherung; Verwaltungsvorschrift; Verfassungsrecht; Datenschutz; Meldewesen; Melderegister; Anmeldung; Abmeldung