Von Neustädten zur Stadterneuerung. Stadtsanierung in Ostdeutschland - hoffungsvoller Aufbruch oder Beginn der Agonie? - Gabathuler, Christian; Hesse, Silver (My University, 1992)
Wie konnte es zu diesen bedrückenden Stadtbildern kommen, die nicht nur eine schwierige Vergangenheit sichtbar machen, sondern zugleich Ausdruck eines lange vernachlässigten historischen Erbes sind? Lösungsansätze sind in Sicht, doch der Zeitfaktor und enorme Kosten bedrohen die Stadterneuerung in der ehemaligen DDR. Verschiedene bereits augenfällige Entwicklungen im Bau- und Umweltbereich können aber durchaus auch als Frühwarnsystem für künftig mögliche Problemsituationen im Westen interpretiert werden. (-z-)
Keywords: Stadtsanierung; Bausubstanz; Wohngebäude; Wohnviertel; Trabantenstadt; Siedlungsentwicklung; Neustadt; Stadterneuerung; Sanierung