Armut von Erwerbstätigen in europäischen Wohlfahrtsstaaten. Niedriglöhne, staatliche Transfers und die Rolle der Familie. - Lohmann, Henning (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Im Zuge der wohlfahrtstaatlichen Reformen der letzten Jahre ist Armut von Erwerbstätigen auch in Europa zu einem Problem geworden. Allerdings bestehen deutliche Länderunterschiede im Ausmaß und in der Struktur der Armut von Erwerbstätigen. Der Autor argumentiert, dass dies eine Folge der unterschiedlichen Ausgestaltung institutioneller Rahmenbedingungen (soziales Sicherungssystem, Lohnverhandlungssystem, Maßnahmen zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie) ist. Frage ist, welche Konsequenzen die gegenwärtigen Reformen für die Entwicklung der Armut von Erwerbstätigen haben. In empirischen Analysen wird die Entwicklung in 15 europäischen Ländern im Zeitraum von 1994 bis 2004 betrachtet. difu
Keywords: Arbeit; Erwerbstätigkeit; Armut; Soziale Sicherheit; Familie; Arbeitslohn; Lebensbedingungen; Empirische Sozialwissenschaft; Vergleichsuntersuchung; Wohlfahrtsstaat; Erwerbstätiger; Niedriglohn; Ländervergleich; Sozialleistung; Transferleistung